Branco com açaí, ao leite com laranja, meio amargo com jabuticaba… Experimente: dá certo, sim!
Que fruta e chocolate costumam render um casamento incrível, todos sabemos. Mas por que fica tão gostoso com morango? E com laranja ou maracujá?
Por trás dessas harmonizações, existem princípios que garantem boas experiências e sabores surpreendentes, em parcerias feitas por similaridade ou contraste.
Na harmonização por contraste, associamos uma sensação oposta a outra. Bons exemplos disso são as combinações de chocolate branco (que tem o perfil de sabor adocicado e amanteigado do cacau) com frutas ácidas. Acidez e dulçor conduzem uma experiência deliciosa na boca e o frescor das frutas equilibra a manteiga de cacau, limpando o paladar, numa harmonia perfeita.
Por similaridade, o sabor de um alimento ajuda a ressaltar o de outro por conter a mesma característica. Por exemplo: o chocolate branco pode ser muito bem acompanhado por coco, uma fruta mais oleosa. Juntos, produzem uma cremosidade incrível e quase se fundem em um sabor único, resultado dessa harmonização.
Mas é importante dizer: o grande juiz da harmonização é o seu paladar. Quer saber se um determinado alimento combina com chocolate? Experimente! Não existem limitações para o que pode funcionar. Use sua criatividade: o sabor pode sempre surpreender.
Na tabela abaixo, você encontra algumas combinações clássicas de chocolate com frutas para dar os primeiros passos nesse casamento perfeito.