Entendendo as embalagens!

Alergênicos e ingredientes de origem animal: como funcionam

Para quem é alérgico a alimentos ou segue uma dieta com restrição específica, já deve ter surgido uma dúvida: “qual produto eu posso consumir?”

Você tem as respostas na própria embalagem e pode tirar a dúvida quando estiver fazendo suas compras! Aqui, vamos lhe ajudar a identificar e entender estas informações!

 

Alergênicos

Leite, ovo, soja, trigo e aveia são ingredientes comuns, mas que colocam em risco a saúde de consumidores com alergia alimentar. Por isso, recebem o nome de “alergênicos” e é importante aprender sobre eles!

Em algumas receitas, são usados como ingredientes e adicionados durante o preparo. Em outras, vão aparecer por causa de um contato indireto que é chamado de…

 

Contaminação cruzada

Ela acontece quando ingredientes de uma receita entram em contato com a produção de outra e podem acabar deixando rastros, quantidades ínfimas, mas que precisam ser declaradas para proteger principalmente os alérgicos e intolerantes

Para ficar claro, é só pensar no seu dia a dia na cozinha. Uma xícara usada para tomar leite, uma assadeira untada com margarina ou uma frigideira com óleo de soja, mesmo lavadas, podem ter rastros deixados por estes ingredientes que vão aparecer em preparos futuros. Estes rastros são conhecidos como “traços” e também estão escritos na embalagem para não ficar nenhuma dúvida!

Vamos dar um exemplo. Os chocolates Ao Leite e Branco Melken são feitos com leite na receita. Na embalagem, a lista de ingredientes virá acompanhada de “CONTÉM LEITE”. Já o Meio Amargo Melken não usa leite durante a fabricação, mas, como o ambiente de produção é o mesmo, vestígios podem aparecer no produto final. Neste caso, você verá no rótulo “PODE CONTER LEITE”.

 

Resumindo, isso é o que você precisa saber na hora de interpretar o que está escrito nas embalagens:

  • ALÉRGICOS: CONTÉM

Todos os ingredientes listados desta forma fazem parte da receita do produto.

  • ALÉRGICOS: PODE CONTER

Estes ingredientes não foram adicionados, mas pode haver traços no produto por causa da contaminação cruzada.

 

O leite: alergia à proteína ou intolerância à lactose?

 

Estas são as duas complicações que envolvem o consumo de leite. Mesmo não tendo alergia à sua proteína, é possível ser intolerante à lactose (açúcar do leite) e ter dificuldades para digeri-la. Por isso, quando a lactose estiver na composição do produto, a embalagem também vai indicar – além de “contém leite” ou “pode conter leite” – a seguinte informação: CONTÉM LACTOSE.

No fim das contas, é importante lembrar que quando as informações não estiverem na embalagem é porque os ingredientes também não estão no produto!

 

Ficou alguma dúvida? Fale com a gente ou encontre a melhor dieta para o seu dia a dia consultando um médico ou profissional da saúde!

Confira também as resoluções da ANVISA nos links abaixo:

http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2694583/RDC_26_2015_.pdf/b0a1e89b-e23d-452f-b029-a7bea26a698c

 

http://portal.anvisa.gov.br/noticias/-/asset_publisher/FXrpx9qY7FbU/content/rotulagem-de-lactose-em-alimentos-tem-regra-publicada/219201/pop_up?inheritRedirect=false

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