Costumamos pensar no chocolate como um alimento, uma matéria-prima para bombons, trufas, ovos de Páscoa, entre outras receitas. Mas o que é chocolate? Se pararmos para pensar, ele próprio é uma receita: massa e manteiga de cacau, leite e açúcar em diversas quantidades. Ao longo da sua história, essa receita já teve muitas alterações nos seus ingredientes e nas proporções entre eles, com base nos gostos e na tecnologia de cada época.
A primeira receita
Os primeiros relatos de consumo de chocolate são dos povos pré-colombianos. A receita inicial de chocolate era, na verdade, uma bebida, considerada sagrada e consumida apenas pelos altos sacerdotes: eles retiravam as sementes do fruto, fermentavam-nas, partiam e preparavam uma bebida amarga e energética, adicionando água e pimentas.
Influência europeia
Os europeus conheceram a “semente milagrosa” durante o descobrimento das Américas e logo mexeram novamente na receita, adaptando-a de acordo com o paladar do período. A bebida amarga e apimentada foi transformada em uma bebida doce, com o acréscimo de açúcar e leite.
O formato “sólido”, com o chocolate transformado em barras, só surgiu em 1849, durante a Revolução Industrial, com o inglês Joseph Fry. Uma nova receita foi criada, mexendo nas proporções de manteiga, sólidos de cacau, açúcar e leite em pó (uma inovação tecnológica daqueles tempos). A bebida foi transformada em tabletes, bombons e hoje o chocolate está presente em toda a doçaria moderna.
Nos dias de hoje
O chocolate ganhou diferente receitas: branco, meio amargo, ao leite, blend etc. Cada um desses sabores usa diferentes proporções dos ingredientes de base (massa e manteiga de cacau, leite e açúcar ). O branco não tem massa de cacau, apenas a manteiga, leite e açúcar. Por isso, ele é mais doce e branco. No meio amargo a situação é oposta: o leite não faz parte da composição (embora possa haver traços desse ingrediente por causa do compartilhamento de maquinário na produção). Por isso, ele possui uma cor mais escura e um sabor mais forte de cacau. Já o ao leite e o blend são sabores que estão no meio do caminho: possuem os quatro ingredientes de base, mas em diferentes proporções. No primeiro, a quantidade de leite é maior, por isso seu sabor mais adocicado e próximo do paladar brasileiro. Por sua vez, o blend tem mais massa de cacau e uma intensidade de sabor intermediária entre o ao leite e o meio amargo.
Hoje, essas são as receitas principais de chocolate. Qual é a sua preferida?! =)
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Gostaria de saber como é feita a blindagem correta do chocolate?
Olá, Jaci! Estaremos verificando com a nossa cozinha experimental e assim que possível, retornaremos! 😉
Amo
<3
Amei cada informação,muitas que de verdade não sabia!! Parabéns por cada matéria
Rosineide, é maravilhoso sabermos disso! Agradecemos pelo carinho conosco, e sempre que precisar, é só nos chamar! 🙂
Que ótimo saber sobre Chocolate e poder compartilhar com os amigos.