Nossa História

Há 40 anos, a Harald é a continuação de uma tradição que começou há mais de um século, chegando aos dias de hoje com uma linha de produtos profissional para todo tipo de preparo com chocolate.

Em 2022, a Harald completou 40 anos de uma trajetória que começou em 1888, quando Franz Neugebauer, imigrante alemão, instalou-se em Porto Alegre, em busca de novas oportunidades, trazendo consigo técnicas e receitas de confeitaria. De imediato, ele percebeu a carência no comércio local de doces, compotas e geleias, e, em 1891, com seu irmão Max e o amigo Fritz Gerhardt, deu início à fabricação desses produtos.

Imediatamente, Franz percebeu que os chocolates no Brasil eram raros e caros, e por isso decidiu explorar esse mercado. Viajou à Alemanha e comprou os equipamentos que, no fim de 1903, permitiram-lhe tornar Neugebauer Irmãos & Gerhardt a primeira fábrica de chocolates do país. Entre momentos de glória e dificuldades, ela manteve sua principal característica: a busca pelo aprimoramento dos produtos e dos métodos de fabricação.

A Harald é fruto deste espírito de empreendedorismo, que foi perpetuado por Ernesto Harald, terceira geração da família, que constituiu a Harald. Depois da crise que marcou o setor cacaueiro no fim dos anos 1970, Ernesto Harald decidiu vender a fábrica Neugebauer para investir em coberturas sabor chocolate, de produção ainda incipiente no Brasil. Com esse objetivo, tornou-se sócio dos filhos Ernesto Ary e Werner, e fundou a Harald Indústria e Comércio de Alimentos Ltda., em dezembro de 1982, cuja primeira sede foi instalada no bairro de São Geraldo, em Porto Alegre.

Linha do Tempo

Veja a trajetória da Harald no decorrer destes 40 anos

1891

A empresa Neugebauer Irmãos & Gerhardt foi fundada em Porto Alegre, para a produção de doces e biscoitos, com vendas diretas no balcão da própria fábrica, por meio de ambulantes e pelo atacado.

1903

A Neugebauer Irmãos & Gerhardt adquiriu equipamentos a primeira até então inéditos no Brasil, permitindo que tivesse a primeira fábrica de chocolates do país.

1932

Novas alianças permitiram a ampliação industrial e alteração da razão social para Ernesto Neugebauer & Cia, ampliando os horizontes da indústria que desencadeariam futuramente na fundação da Harald.

1982

A Harald Indústria e Comércio de Alimentos Ltda. foi fundada por Ernesto Harald Neugebauer, com foco em iniciar a fabricação de coberturas fracionadas no país. Este era um produto novo no Brasil, e Ernesto viu uma grande oportunidade de mercado trazendo um produto pioneiro para desbravar o mercado nacional.

1987

A Harald entrou no ramo de panificação e confeitaria lançando a linha Confeiteiro, que se tornou um sucesso, pois havia pouquíssimas empresas fabricando coberturas no país. Começou a fabricar barras de 5kg, uma inovação no Brasil.

1988

Ernesto Ary conheceu Naira De Luca, a culinarista mais antiga da Harald, e a empresa percebeu a existência do mercado de pequenas doceiras e lojas de artigos para festas, estreitando uma parceria muito bem-sucedida.

1989

A Harald realizou sua primeira exportação de sacos de 25kg de cobertura e barras de Confeiteiro para indústrias estrangeiras, do Uruguai. Essa venda abriu as portas para outros mercados na América Latina.

1991

Com o crescimento dos negócios, a Harald inaugurou sua fábrica em Santana de Parnaíba e mudou sua sede para o Estado de São Paulo.

1992

Neste ano, foi iniciada a fabricação de gotas para derreter no Brasil, outra inovação que destacou a Harald frente à concorrência. Também foi o ano de início do Programa de Cursos de Culinária Harald, dando o pontapé inicial para o modelo de cursos que são realizados até hoje em todo o Brasil.

1993

Com o contínuo crescimento e visando ampliar seu portfólio de soluções, a Harald lançou a linha de coberturas TOP, produto muito utilizado por doceiras e chocolateiras que o transformam em bombons, trufas, ovos ou barrinhas. Hoje, a marca é líder do segmento e extremamente difundida no mercado profissional.

1995

Ampliando o leque de soluções, a Harald lançou a linha de produtos Raspar & Cobrir, voltada à confeitaria e panificação, ideal para decoração de bolos, tortas e doces em geral, nossa sabores chocolate ao leite, branco e meio amargo.

2001

Com o crescente desejo de diversificar seu portfólio, a Harald passou a fabricar o puro chocolate Melken, linha ampla e composta por diversas embalagens e gramaturas.

2005

Em mais um movimento pioneiro, iniciou-se aqui a fabricação de gotas de chocolate Melken, primeira marca a disponibilizar este formato de produto em território nacional.

2007

Para se aproximar cada vez mais de seus consumidores, a Harald lançou uma nova identidade visual da Harald, mais moderna e arrojada, com a primeira assinatura corporativa.

2010

Neste ano, a Harald iniciou sua jornada por novos caminhos apresentando a linha gourmet Melken Unique, trazendo sofisticação com chocolates de alto teor de cacau de origem brasileira.

2014

A Harald lançou neste ano uma nova categoria de produtos com a linha Harald Melken Inovare.

2015

A Harald foi adquirida pelo Grupo Fuji Oil, multinacional japonesa com sede no Japão, que desenvolve soluções alimentares à base de plantas.

2022

Lançamento de campanha que reforça o posicionamento das linhas de produtos da Harald. “#ÉComHarald. Harald é Profissional”