O cálculo do preço dos produtos é uma das maiores dificuldades de quem está começando no mundo do “faça e venda” e até de profissionais experientes, porém é muito importante ser meticuloso: dá trabalho nas primeiras vezes, mas, uma vez que você pega o jeito, o processo se torna mais fácil e você garante a venda por um preço justo e a sua margem de lucro.
Primeiramente, é importante diferenciar os conceitos de custo, preço e valor. Custo é tudo aquilo que você efetivamente gasta para produzir e vender: matéria-prima, embalagem, mão de obra, energia elétrica, gás, transporte etc. Preço é o custo adicionado da sua margem de lucro, que será definida por você. Já o valor está relacionado à percepção do seu cliente, à experiência que você proporcionará a ele e ao sentimento que o produto despertará.
Assim, apesar de diferentes, os três conceitos estão interligados e influenciam um ao outro: quanto maior o seu custo (por exemplo, por usar matérias-primas premium), maior será o preço, mas também será maior o valor que o cliente enxergará no produto. O segredo está em definir um público-alvo e, com base nele, a matéria-prima a ser usada: um público mais popular, que enxerga valor no custo-benefício, aceitará melhor produtos mais baratos; já o público das classes A e B dá mais valor à qualidade e à exclusividade, mesmo que o preço seja superior.
Após definir a receita, é hora de calcular o custo. O primeiro passo é listar a quantidade de cada ingrediente. Em seguida, com base no preço que pagou pela embalagem do produto, calcule o custo da quantidade que você usou por regra de 3. Por exemplo, se você usou 210 g de chocolate Melken e pagou R$ 45 pela barra de 2,1 kg:
45 ---------- 2100 g (use sempre a mesma unidade para fazer o cálculo)
X ------------ 210 g
X = 210 x 45 / 2100 = R$ 4,50
Faça isso com todos os produtos para descobrir o custo com matéria-prima da receita. Por fim, divida o valor total pelo rendimento da receita. Se você gastou 100 reais para uma receita que rende 50 unidades, o seu custo é de R$ 2 por unidade.
Em seguida, adicione o custo da embalagem. Por exemplo, se você vende unidades de ovo de Páscoa em caixinhas de acetato, basta adicionar o preço de cada embalagem ao custo com matéria-prima. Porém, se você vende brigadeiros e compra a embalagem com 100 forminhas, divida o preço do pacote por 100 e adicione o resultado ao custo unitário com matéria-prima.
O próximo passo é calcular sua mão de obra: isso significa o seu salário, independentemente do lucro (imagine que, se você contratasse um funcionário, ele receberia por isso). Defina o salário almejado e o divida pelos dias trabalhados por mês; o resultado você divide pelas horas que costuma trabalhar por dia, chegando assim ao seu valor/hora. Depois, multiplique esse valor pelo tempo que você leva para preparar a receita. Por exemplo, se você calculou um valor/hora de R$ 9, e leva 3 horas para preparar a receita, a sua mão de obra para ela é igual a R$ 27. Se a sua receita rende 100 unidades, sua mão de obra por unidade será igual a R$ 0,27.
O último cálculo é o dos custos indiretos. É o mais complicado, por isso é mais comum usar um valor aproximado: uma receita como a de brigadeiro poderia ter os custos indiretos aproximados como 10% dos custos com ingredientes. Se a sua receita necessitar de mais utensílios ou mais tempo de forno/fogão, ou se você compra a sua matéria-prima em uma loja muito longe da sua casa, ou se você aluga o espaço no qual trabalha, essa porcentagem pode ser maior.
Liste todos esses valores em uma tabela como esta:
Quantidade | Preço de mercado (preço da embalagem) | Gestão (coluna com os valores efetivos para a receita) |
Ingrediente 1 | R$ P1 | R$ I1 |
Ingrediente 2 | R$ P2 | R$ I2 |
Ingrediente 3 | R$ P3 | R$ I3 |
Custo matéria-prima total | R$ MPT | |
Custo matéria-prima unitário | R$ MPU | |
Custo embalagem unitário | R$ EU | |
Custo mão de obra unitário | R$ MOU | |
Custos indiretos (10% de MPU) | R$ CI | |
Custo unitário total | R$ CUT |
É sobre o custo unitário total (CUT) que você vai calcular seu lucro, chegando ao preço. Uma margem comum é 100% (multiplicar o CUT por 2), mas outras margens podem ser usadas ‒ recomenda-se que ela nunca seja inferior a 50%.
Uma prática comum é determinar o preço por “comparação de tabela”, o que significa verificar o preço da concorrência e, com base nisso, definir o seu. Contudo, como pudemos observar, são muitos os fatores envolvidos no cálculo: o seu concorrente pode usar produtos mais baratos, ou comprá-los durante ofertas (diminuindo o custo com a matéria-prima); ele pode ser menos experiente, calculando por isso um salário menor; ou as embalagens usadas por ele podem ser de materiais mais simples. Por isso, a recomendação é que você calcule os seus custos e deixe a comparação entre as tabelas, se for o caso, para o momento de acrescentar a sua margem de lucro. Assim, você saberá o valor mínimo que poderia vender para não ter prejuízo.
Gostei das orientações, estou trabalhando com doces e os chocolates da Harald são de excelente qualidade!
Ficamos muito contentes em saber que está gostando dos nossos produtos e dicas, Ada! Qualquer dúvida pode nos chamar! Estamos à disposição! 😉
Amei as dicas, harald é top! Chocolates maravilhosos, muito bom trabalhar com eles.
Que bom que gostou, Nayane! Fique de olho, pois sempre temos muitas dicas bacanas por aqui! Conte com a gente! <3
Vim aqui agradecer por tudo, pois a Harald é um chocolate excelente. Muito obrigada por ter dado essa dica de como dar preços no nosso trabalho com o chocolates Harald.
Olá, Claudia! Agradecemos pelo carinho com os nossos produtos, e ficamos felizes que tenha gostado da nossa dica! 😉
Boa tarde!
Uso sempre a cobertura top para pães de Mel.
Vocês fazem entrega? Acima de quanto?
Olá, Gilmario, boa tarde! Que legal! Para comprar diretamente conosco é necessário possuir CNPJ aberto no ramo alimentício e efetuar uma compra no valor mínimo de R$ 1500,00. Você possui MEI ou CNPJ? ^_^
Boa noite! Vocês vendem para consumidor final com CNPJ?
Olá, Vera! Para comprar diretamente conosco é necessário possuir CNPJ aberto no ramo alimentício e efetuar uma compra no valor mínimo de R$ 1500,00. Caso concorde com os requisitos, nos informe através de nossas redes, por gentileza, alguns dados para podermos realizar o seu cadastro: seu nome completo, telefone com DDD, CNPJ, razão social, nome fantasia, endereço com CEP, e-mail e qual seria o tipo de comércio! Assim já te encaminharemos ao setor responsável que prosseguirá com o atendimento. Ficamos no aguardo! ❤
Ótimo produto ,estou trabalhando com ele é adorando.
Ebaaaa! Que gostoso saber disso, Debora! Pode contar sempre conosco! ❤
vocês são contratados ou os produtos são mesmo de boa qualidade?
Giovanna, os produtos são IN-CRÍ-VEIS! Dê uma olhadinha em nosso blog para mais informações sobre nossos produtos e também para acompanhar nossas dicas, aprender técnicas e experimentar receitas deliciosas: https://bit.ly/35XfqNg! ❤
Comprei a barra Harald raspas é cobrir, consigo fazer bombons simples com ela?
Olá, Rejane! A melhor performance do raspar e cobrir é realizando lindas decorações, fazendo raspas perfeitas! Ele foi pensado para facilitar o dia a dia do confeiteiro porque além de tudo, é resistente ao calor, permitindo que sua decoração permaneça perfeita por mais tempo! Aqui:http://bit.ly/1WFzI54, você confere mais algumas dicas do uso dele! Para fazer coberturas gostosas e de forma prática, com alto rendimento, nós sugerimos a linha Top (http://bit.ly/2BJljwJ)! Com ele você pode fazer pães de mel, bombons e até Ovos de Páscoa! O melhor, ele dispensa têmpera, o que agiliza bastante na hora da preparação! Se tiver mais dúvidas ou precisar de algo, pode nos chamar e continuaremos te ajudando! Ficamos à disposição!
Trabalho com trufas , gostaria de saber como faço pra afinar o chocolate ?! . Muito bom trabalhar com essa marca , excelente !
Olá, Paloma! Tudo bem? Nossos chocolates e coberturas, já possuem a fluidez ideal para utilização. Qual seria a finalidade desejada? Queremos entender melhor para ajudá-la. ☺️
Adoro mas queria comprar no preço de atacado pra trabalhar com trufas mas nao tenho CNPJ no ramo ,eu tenho de salão de beleza ,
Eu vendo minhas trufas no salão para minhas clientes
Olá, Flavia! Você está localizada em SP ou RJ? Se estiver, você pode entrar em contato com a distribuidora Sorvepan, que atende SP e RJ, no número (11) 4223-4555. Eles possuem um valor mínimo diferenciado e atendem pessoas físicas! Qualquer dúvida, estamos aqui! ❤
Bom dia,
Poderiam disponibilizar uma planilha?
Olá, Eduardo! Aqui em nosso blog temos diversas dicas para facilitar a sua produção! Você poderia nos explicar melhor a sua dúvida? Estamos à disposição! 🙂
Harald, melhor chocolate barra, pó,gotas não importa, sempre o melhor.
Minhas receitas ficam top,e aquele gostinho de chocolate nos bolos.
Awwwwn! É uma satisfação enorme fazer parte de suas receitas deliciosas, Marilsa! Pode contar sempre conosco! ❤
Amei as dicas algumas ja aconteceram com meus chocolates,muito obrigada!
Que bom saber que gostou das nossas dicas, Zenilda! Fique de olho para não perder nenhum novidade! 🙂
Amei os produtos da Harald chocolate, e trabalho com mesmo, gostaria de saber a distribuidora mas próximo de Paulistana no Piauí.
Olá, Lunguinha! Agradecemos a preferência! Nos procure em uma de nossas redes sociais para te ajudarmos. Estamos à disposição!
Olá, que página bacana esta da Harald! Eu comecei a fazer bombons trufados e já usei Harald Melken e o Inovare – meio-amargo para a casquinha e ao leite para o recheio. Nunca fiz temperagem… rs.
Tem dado certo, apesar de que tiro da refrigeração e passo para o isopor e então saio para vender meus bombons que, aliás, são muitíssimo elogiados.
Olá, Jane! Ficamos muito felizes em saber que gostou do nosso blog, preparamos tudo com muito carinho para vocês, consumidores! Desejamos muito sucesso em suas vendas, temos certeza que os bombons ficam deliciosos! No que precisar, estamos à disposição! 😉
Eu so uso harald a anos adorooo.
Olá, Eunice! É maravilhoso saber disso, agradecemos pelo carinho e preferência com os nossos produtos! Qualquer dúvida, estamos à disposição! 😉
Olá, meus trabalhos são sempre com a Harand.❤ amo demais. Obrigado Harand
Olá, Gilvania! Ficamos muito felizes em saber que utiliza nossos produtos! Agradecemos pelo carinho e preferência , e estamos à disposição!;)
Olá, uso chocolate Harald p os meus pães de mel, mas faço outros doces tb. A minha dúvida é como usaria o método de regra de três p calcular o custo da receita para os meus bolos confeitados. Obrigada
Olá, Maria! Para chegar no resultado do custo proporcional, você precisa fazer a regra de três com cada ingrediente utilizado na produção. Para fazer a regra de três, basta você multiplicar o valor que você pagou no produto pela quantidade que você utilizou, e depois dividir pela quantidade que vem na embalagem do produto que você comprou. Por exemplo: e você usou 210 g de chocolate Melken e pagou R$ 25 pela barra de 2,1 kg:
25 ———- 2100 g (use sempre a mesma unidade para fazer o cálculo)
X ———— 210 g
X = 210 x 25 / 2100 = R$ 2,50
Qualquer dúvida, estamos à disposição! 😉
confesso que não é facil calcular, mas temos que ir colocando em ação , e chegar a resultado bom…
Tem razão, Sueli! Nem sempre é fácil precificar e valorizar o trabalho feito, mas estamos aqui para te ajudar no que for necessário! Qualquer dúvida, não hesite em nos procurar! 😉
Boas dicas, parabéns por compartilhar esse assunto.
Olá, Chef Weverton! Que maravilha saber que gostou das nossas dicas! 😉
Olá eu me chamo Márcio e estou desempregado conversando com minha esposa resolvemos iniciar a comercialização de trufas e vcs não imaginam o retorno q estamos tendo com as vendas tudo graças a qualidade dos produtos q usamos para reparar as nossas trufas dito isto me resta agradecer pelos produtos ofertados por vcs !!!!!!
Obrigado !!!!
Márcio, ficamos lisonjeados com o seu agradecimento, é gratificante sabermos que contribuímos para a sua vida de uma forma tão positiva! No que precisar, estamos à disposição! 😉
parabens a todos da harald sao produtos de altissima qualidade tanto os chocolates em barrra como os brigadeiros como os beijinhos naotroco vcs pr outra marca
Olá, Dulcineia! Agradecemos pelo carinho e confiança em nossos produtos! No que precisar, estamos à disposição! 😉
Trabalho com doces veganos e diets quais as melhores opções de vocês?!
Obrigada
Olá, Mariah! O Melken Meio Amargo não contém leite em sua composição e nenhum outro ingrediente de origem animal, mas por ser feito no mesmo ambiente em que são produzidos outros produtos com esse ingrediente, colocamos a informação “contém lactose”, como exige a legislação que procura atender pessoas alérgicas e intolerantes! E temos a Barra de Chocolate Ao Leite Diet Harald Melken no nosso catálogo e você pode encontrá-la nas principais redes de mercado, atacadista, lojas de artigos para festas e casas especializadas da sua região! Ficamos à disposição! 🙂
Bom dia. Teria alguma loja para comprar os produtos na internet?
Olá, Angela! Nós não possuímos loja com venda online, mas temos um parceiro que faz, chama-se Loja Santo Antônio: https://www.lojasantoantonio.com.br/! ^_^
Ola, vou iniciar a trabalhar com doces, mas o custo do chocolate é alto… como posso comprar direto sem intermediários, há esta possibilidade? Obrigada…
Olá, Juliana! Tudo bem? Pedimos desculpa pela demora em nosso retorno! Para comprar diretamente conosco é necessário possuir CNPJ no ramo alimentício, e realizar uma compra no valor mínimo de R$ 1.500,00! Você está de acordo? Ficamos no aguardo! 🙂
Amei a página e as dicas. Há mts anos fiz um curso de chocolates no qual aprendi a temperagem do Melken de Ao Leite e de Meio Amargo (1/1). Durante mt tempo meus bombons fizeram sucesso. Mas eu parei de produzir. Depois quando fui comprar o Melkem pra uma produção caseira descobri que foi lançado o Top. Mas tive dificuldades pra usá-lo. Estou com vontade de voltar a produzir pra vendas. Confesso que já não sei qual chocolate usar. Vcs podem me dar mais orientações?
Olá, Andréa! A nossa linha de cobertura Top garante um delicioso sabor, um super brilho na cobertura, uma ótima textura para o seu preparo, um ótimo rendimento, e ainda dispensa a têmpera. Indicamos a quem faz pão de mal, trufas e bombom! Como a nossa linha é bem diversificada e temos um produto específico para cada uso, sugerimos que dê uma olhadinha emnosso site (http://www.harald.com.br/), lá você encontra dicas, técnicas e receitas maravilhosas!Por exemplo, na aba de “Produtos” você consegue escolher pela marca (Unique, Melken,Inovare, Top, Confeiteiro, e Raspar e Cobrir), logo aparecerá todos os respectivos produtos, conforme for clicando em cada um, é possível ter algumas especificações, como para qual
produção ele é destinado, conservação, temperatura, ingredientes, e tabela nutricional! Qualquer dúvida, estamos à disposição! 🙂
Quero abrir um comércio, e queria comprar uma caixa fechada, pra ver como se sai no meu comércio, vocês passariam pelo mesmo valor que passa para os mercados?
Olá, Cyntia! Tudo bem? Para comprar diretamente conosco é necessário possuir um CNPJ no ramo alimentício, e realizar uma compra no valor mínimo de R$ 1.500,00! Você está de acordo? Ficamos no aguardo! 🙂
Tem como comprar direto da fabrica,como pessoa física?
Olá, Isabella! Para comprar conosco é necessário possuir CNPJ no ramo alimentício! Sugerimos que dê uma olhadinha em lojas online, como a Santo Antonio (https://bit.ly/2HZw3ek), eles entregam para todo o Brasil! No que precisar, é só nos chamar! 🙂
Olá adoro os produtos da Harald.
Bem que vocês podiam dar uma receita de brawnie
Olá, Leticia! Temos duas receitas incríveis em nosso site, o Brownie de Macunaima, e o Brownie para Presentear! Dê uma olhadinha: http://bit.ly/2Phrkrs. Qualquer dúvida, estamos à disposição! 😉
Bom dia! Estou iniciando no ramo de cascata de chocolate com frutas.Qual barra de chocolate da Harald, seria indicado?
Ana, boa tarde! Nós indicamos a linha Top, pois é bem saborosa, tem bastante fluidez e depois de banhar as frutas ficará uma casquinha maravilhosa! Desejamos muito sucesso nessa nova jornada e, se surgir alguma dúvida, é só nos chamar! ^_^
Olá…estou me aventurando em fazer pão de mel..estou adorando usar a cobertura fracionada Top sabor Chocolate meio amargo…. porém ainda acho o sabor mais p/doce….e gostaria de saber se vcs tem alguma dica pra minha cobertura ficar um pouco mais sabor “chocolate amargo” (fracionado)… obgda!
Olá, Elizabeth! Tudo bem? Sugerimos que utilize a nossa linha Unique, que possui produtos com uma porcentagem maior de cacau, porém, é necessário que faça têmpera! Caso queira adicionar algum ingrediente em sua massa para deixá-la com uma nota mais amarga, indicamos o Chocolate em Pó Melken 50% (http://bit.ly/2Q3G0eY). Qualquer dúvida, estamos à disposição! 🙂
Where can I buy you chocolates in the US?
Hi, Verica! Our products are currently sold by Panamerican Foods LLC, located at 969 Newark Tumpike in Keamy, NJ. You can contact our sales representative Reginaldo through the phone number 203 648 0176!
Como faço para cadastrar um currículo para trabalhar na empresa .
Maria, é só ir até a aba “Contato” e acessar a opção Fale Conosco do nosso site, http://www.harald.com.br! Todos os processos seletivos são divulgados por lá e a gente espera ter você no nosso time em breve. Boa sorte!
BOA TARDE FAMILIA HARALD, COMO FAÇO PRA COMPRAR CHOCOLATE DIRETO DA FABRICA ,OU SEJA ATACADO?
Oi, Genecir! Para comprar diretamente conosco é necessário possuir CNPJ aberto no ramo alimentício e efetuar uma compra no valor mínimo de R$ 1500,00. Caso concorde com os requisitos, chama a gente em qualquer uma de nossas redes sociais para que possamos fazer seu cadastro! ^_^
Olá, Genecir! Para comprar diretamente conosco é necessário possuir CNPJ aberto no ramo alimentício e efetuar uma compra no valor mínimo de R$ 1500,00. Caso tenha interesse, entre em contato com a gente por uma de nossas redes sociais. Estamos à disposição!
Olá, boa tarde!
Trabalho com o chocolate Harald há anos, pra mim é o melhor chocolate que existe.
Meus produtos ficam mais valorizados com esse chocolate.
Gostaria de comprar os chocolates diretamente da fábrica, possuo CNPJ. Como faço pra comprar?
Obrigada!
Denise, nós não vendemos diretamente da fábrica, mas você pode entrar em contato com a nossa equipe comercial para ser direcionada e realizar suas compras! Envie pra gente um e-mail no atendimento@harald.com.br informando os dados de pessoa jurídica para podermos te atender. 🙂
BOA NOITE ESTOU AQUI PARA AGRADECERA HARALD PELOS MARAVILHOSOS PRODUTOS QUE NÓS OFERECEM ,E A CADA DIA QUE PASSA AMO MAIS TD O QUE FAÇO E COM OS PRODUTOS HARALD
Olá, Maria! Agradecemos pelo carinho! Nossos produtos são feitos com muito carinho para todos nossos clientes!
Olá boa noite..!
O valor mínimo é de 1500,gostaria de saber
A quantidade qe vem ?
Olá, Erica! Depende de quais produtos forem escolhidos. Caso ainda não tenha cadastro conosco nos envie pelo Facebook ou WhatsApp seus dados de pessoa jurídica para que assim te encaminhemos até o setor comercial. Estamos à disposição!
Lança a barra de chocolate 100% cacau.
Olá, Débora! Agradecemos pela sugestão! Vamos pensar nela com carinho!
boa tarde, trabalho com trufas e cones, e gostaria de fazer um pedido de barra de chocolate tenho CNPJ morro em maranguape ce meu cep 61945-100 tem como mim mandar o contato do representante pois eu compro os produtos haralde aqui no atacadaõ em fortaleza.
Olá, Junior, boa tarde! Que bacana! Nos informe, via mensagem privada nas redes sociais, mais algumas informações para podermos realizar seu cadastro: seu nome completo, telefone com DDD, CNPJ, razão social, nome fantasia, endereço com CEP e qual seria o tipo de comércio, por gentileza! Aguardamos o seu contato! ^_^
Certo muito bom as dicas, o que eu mais queria saber é 1 kg de chocolate top meio amargo consigo fazer quantas casquinhas de 150gr
250gr
500gr
E 1 kg ?
Boa tarde, Flavia! Com uma barra de 1kg será possível escolher entre as seguintes proporções: 7 ovos inteiros de 150g, 4 ovos inteiros de 250g, 2 ovos inteiros de 500g ou 1 ovo inteiro de 1kg! Qualquer dúvida, é só nos chamar!
Estou trabalhando com doces low carb. A Harald tem produtos específicos para esse tipo de culinária? Sem açucar principalmente…
Olá, Augusto. Boa tarde! Nós não temos um produto específico para isso, porém sem açúcar temos a versão Diet da nossa linha Melken! Qualquer dúvida, estamos à disposição!
Como faço para pedir chocolate direto da fábrica?
Preciso de caixa de chocolate
Olá, Juliana! Para comprar diretamente conosco é necessário possuir CNPJ aberto no ramo alimentício e efetuar uma compra no valor mínimo de R$ 1500,00. Caso concorde com os requisitos, por gentileza, nos informe através de nossas redes sociais, alguns dados para podermos realizar o seu cadastro: seu nome completo, telefone com DDD, CNPJ, razão social, nome fantasia, endereço com CEP, e-mail e qual seria o tipo de comércio! Assim já te encaminharemos ao setor responsável que prosseguirá com o atendimento.
Eu quero um chocolate sem adição de leite de vaca pode ser amargo, vocês trabalham com algum desse tipo
Olá, Mariana! Nós temos os seguintes produtos que não levam leite em sua composição: Inovare Intenso, Melken Meio Amargo, Unique 53%, Unique 63% e Unique 70%. Porém eles podem apresentar traços de leite, por conta do compartilhamento de maquinário. Qualquer dúvida, é só nos chamar! ❤
Comecei a vender trufas e outros docinhos, mas ainda não me habituei na parte de rendimentos e valores. Oferecer qualidade aos clientes é satisfatório e com a Harald eu sinto o retorno. Vcs estão de parabéns . Cada dia aprendendo mais. Adorei as dicas e quero mais. Estou sempre pesquisando
Não se preocupe, Cristina, temos diversas dicas em nosso site que vão te ajudar ainda mais! O seu carinho é muito importante para nós! Esperamos que nossa parceria cresça cada vez mais! É um prazer estar presente em seus deliciosos docinhos! Qualquer dúvida, estamos à disposição!