Maior data de validade? Organize sua produção!

Planejar o custo e a data de validade de sua receita é um passo tão importante quanto definir os ingredientes, os sabores, a decoração e a finalização. Organizando a sua rotina de produção, é possível aumentar a data de validade de sua receita, garantindo também que ela permaneça saborosa pelo máximo de tempo possível. Aqui, você pode ver Como determinar a data de validade. Nessa postagem, gostaríamos de falar um pouco mais sobre se planejar na hora de trabalhar para que suas receitas tenham maior durabilidade, ou como costumamos chamar, shelf-life.

 

Você já reparou na durabilidade dos ingredientes na sua casa?

Normalmente, frutas, legumes, laticínios e carnes duram menos do que massas secas, farinhas e etc., certo?

Uma diferença fácil de notar entre os dois tipos de alimentos comparados é a presença de água: os ingredientes mais secos costumam ter maior durabilidade! Acontece que a água é realmente indispensável para a vida, e onde ela estiver presente, irá facilitar o desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores – o termo técnico para esse fenômeno é atividade de água, e quanto mais alta, mais rápido as bactérias, leveduras e bolores irão se desenvolver, estragando o alimento!

Chocolates e coberturas têm uma baixa atividade de água – como você deve saber, água e chocolate só se misturam  na hora de fazer ganaches. Porém, quando moldamos e recheamos trufas, bombons, bolos, ovos de páscoa e etc., acrescentamos outros ingredientes à receita para finalizar: frutas, recheios feitos com creme de leite, sucos… Tudo isso ajuda a aumentar a atividade de água e, consequentemente, diminuir o shelf-life da sua receita final.

 

Como fazer, então, para aumentar o shelf-life de suas receitas?

Uma dica é organizar a sua rotina de trabalho. Se você apenas moldar o chocolate, sem acrescentar nada, a validade é praticamente mantida. Por isso, faça as casquinhas de ovos de páscoa, trufas, bombons e pães de mel separadas do recheio! Deixando-as prontas (e bem armazenadas!), é preciso apenas fazer o recheio e finalizar, e estes dois podem ser feitos logo antes da entrega, garantindo durabilidade máxima para sua receita!

Outra dica é utilizar os produtos prontos! A Harald oferece coberturas, recheios, ganaches, brigadeiro, beijinho e diversos outros produtos que já vêm prontos para utilizar, agilizando sua produção e garantindo maior “shelf-life”, pois durante o processo de produção na fábrica, fazemos o possível para diminuir a atividade de água! Conheça nossos produtos aqui e, caso tenha dúvidas ou queira dicas para sua produção, conte conosco para ajudar!

Compartilhar este conteúdo