Ganaches, caldas e recheios

Veja como combinar chocolate com creme de leite, chás e sucos de frutas para obter sabores incríveis

 

No post anterior, vimos a diferença entre trufa e bombom: trufa é todo produto à base de chocolate com recheio de ganache. Se for outro recheio, é bombom.

Na definição da enciclopédia Larousse Gastronomique, ganaches são os saborosos cremes feitos com chocolate e creme de leite. Mas é verdade que, usando o chocolate como ingrediente principal, também conseguimos preparar caldas e recheios que surpreendem com sabor intenso e textura lisinha. Eles derretem na boca, transmitindo a sensação de conforto muito similar à da ganache.

Coloque a imaginação para funcionar: vale incrementar as caldas e os recheios com chás, sucos de frutas e leites vegetais, por exemplo. O segredo são as proporções – para obter o efeito lisinho, é preciso prestar atenção à quantidade de líquido que será adicionado e ao tipo de chocolate que você está usando. Quanto maior for o teor de cacau, mais líquido será necessário. Fizemos esse teste e contamos quanto você precisa utilizar de cada ingrediente. Confira!

O teste das proporções

 

Os vários tipos de creme de leite

O creme de leite tem uma quantidade mais significativa de gordura – no Brasil, a maioria vai de 17% a 35%, e é a quantidade dela nas diferentes versões do produto que determina os usos mais adequados. Cremes frescos são aparentemente mais líquidos, mas, quando batidos, formam o chantilly. É um “leite gordo”, por assim dizer. Em outros tipos de creme de leite, a gordura natural é associada a estabilizantes e gomas, que conferem textura.

No mercado brasileiro, temos basicamente três tipos de creme de leite: fresco, em lata e UHT.

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