Você sabe qual é a diferença entre trufa e bombom? Conhece a origem do nome deste docinho tão querido dos brasileiros? Aprenda com a gente!
A Harald aposta: você não resiste a uma trufa bem cremosa – e seus clientes também não. Mas qual é a principal característica dessa receita? E qual a diferença entre trufa e bombom? Vem com a gente para descobrir tudo!
A palavra trufa vem do latim truffle, usado para identificar um tipo de cogumelo comestível que cresce embaixo da terra, perto das raízes de algumas árvores em países como Itália, França e Espanha. Com aroma e sabor únicos, ele é difícil de cultivar – por isso, tem um preço altíssimo, que pode chegar a alguns milhares de reais por quilo.
O livro Larousse Gastronomique, uma das principais enciclopédias sobre comida do mundo, define os docinhos como guloseimas feitas com chocolate, mais creme de leite ou manteiga, boleadas e enroladas em cacau ou chocolate em pó.
Ou seja: é uma ganache de textura mais firme, que recebe diversos tipos de acabamento. Dois chefs franceses do final do século XIX disputam a autoria da receita: Auguste Escoffier e Louis Dufour, que teriam notado a semelhança do doce com o raríssimo fungo de mesmo nome, a trufa.
Desde então, a receita tornou-se emblemática entre os produtos feitos com chocolate e ganhou inúmeras variações e decorações.
Mas, afinal, qual é a diferença entre trufa e bombom?
Trufa é todo produto à base de chocolate com recheio de ganache. Se for outro recheio, é bombom.
Conheça Melken e Unique, os produtos da Harald mais indicados para nossas receitas de trufas.
As trufas desenvolvidas lá atrás pelos franceses são boleadas com as mãos e finalizadas com cacau em pó alcalinizado – como o nosso Cacau 100% Melken. Com o tempo, surgiram novos sabores, texturas e finalizações, como coberturas e casquinhas de chocolate (conheça os melhores produtos para banhar trufas: Melken e Top).
Apesar da mesma base de chocolate e creme de leite, as variações exploram novas proporções, mais cremosas, e podem produzir diferentes sensações com recheios duplos, frutas, bebidas e oleaginosas.
O doce é tão querido que virou referência! Você já percebeu que chamamos de “trufadas” as receitas que têm recheio cremoso de chocolate e creme de leite, muitas vezes com aroma de rum ou conhaque para reforçar o sabor?
O paladar brasileiro tem preferência pelas trufas feitas de chocolate ao leite, mas a tendência parece ser explorar cada vez mais o meio amargo. Na versão com chocolate branco, o dulçor costuma ser equilibrado com raspas ou suco concentrado de frutas cítricas.
Em relação ao formato, nenhuma faz mais sucesso do que a trufa moldada com recheio cremoso, o famoso “trufão”. Preparadas em moldes para 15g ou 20g e embrulhadas em papel-chumbo, marcam presença perto do caixa nas lanchonetes, padarias e bancas de doces, além de movimentar a venda artesanal - são uma forma tradicional de obter uma renda extra.
Agora que você já sabe tudo sobre trufas, confira as receitas da Harald para fazer e vender! Além de encontrar os produtos Harald em atacados, saiba como comprar sem sair de casa, confira um manual para trabalhar com segurança e aprenda dicas para vender e entregar durante a quarentena.
Surgiu alguma dúvida? Fale com a Casa do Consumidor Harald! Estamos ao seu lado para ouvir, acolher e ajudar em seu processo de produção, conte com a gente!
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Amo trabalhar com chocolate já trabalho com trufas sou apaixone gostaria de saber mas como pode se tem Caderno nos de receita d vcs ou pode fazer compra Di choct Hauld e um produto muito 10
Olá, Juraci! Por gentileza, nos envie, através de nossas redes, o seu endereço completo com CEP e telefone com DDD para realizarmos o cadastro e enviarmos o receituário! ❤
Não sabia a história das trufas
Amei saber!
Ebaaa! Ficamos felizes em saber que gostou, Aline! Continue nos acompanhando para mais novidades! ❤
Aprendi num curso de confeitaria que todo bombom teufado e feito de chocolate nobre, creme de leite e um toque de bebida ( rum, uisque, conhaque ou licor. Procede essa ibformaçao?
Boa tarde, Renata! Isso mesmo, o termo “trufado” é utilizado para preparações que contam com a presença de chocolate e bebida alcoólica! Qualquer dúvida, estamos à disposição!
Amei
Amamos saber que amou, Maria! Continue nos acompanhando para ficar por dentro das novidades! ❤
Gostaria que a Harald me ajudasse a entender o que está acontecendo com as trufas depois de prontas estão trincando . Uso recheio em temperatura ambiente . Não as deixo muito tempo na geladeira. Sempre fiz do mesmo jeito e de umas semanas para cá está acontecendo isso de trinca estou achando que é a forma que armazenam o chocolate no supermercado que eu compro.
Que bom saber s historia da trufa,não me conformo quando as pessoas aqui onde moro chamam trufa a qualquer bombo y eu pensava,sera que sou eu que estou errada?
Porque sempre soube que trufa é trufa y bombom é bombom. Gracias!
Que bom saber que tiramos essa dúvida, Regina! Continue nos acompanhando para mais dicas e novidades! ❤
Gostaria de ter acesso ao livro de receitas! amo trabalhar com chocolate e produção de doces <3
Olá, Hening! Ficamos felizes em saber disso! Por gentileza, nos envie por mensagem privada em alguma de nossas redes sociais, informando o seu endereço completo com CEP, telefone com DDD e e-mail para realizarmos o cadastro e enviarmos o os livros de receita! ❤
Comecei a trabalhar com trufas em minha cidade … depois fui pesquisar a origem da palavra , ami saber . Obrigado pela informação!!
Awnnn! Estamos encantados com o seu amor, Natalia! Conte sempre conosco! ❤️
Amo chocolate, e as receitas de trufas são minhas preferidas . Obrigada por compartilhar conosco.
Awnnn! Amamos o seu amor pelos nossos chocolates, Joyce! Conte sempre conosco! ❤️