Bolo de Frutas Secas e Especiarias
Sobre a receita
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de água (45 ml)
- 1 colher (sopa) de sementes de chia (8 g)
- ½ xícara (chá) de avelã (75 g)
- ½ xícara (chá) de nozes picadas (50 g)
- 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo (150 g)
- ½ xícara (chá) de farinha de aveia (60 g)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (14 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado (100 g)
- 1 colher (chá) de canela em pó (3 g)
- ¼ de colher (chá) de noz-moscada (0,5 g)
- ⅓ de colher (chá) de gengibre em pó (3 g)
- 2 colheres (chá) de fermento em pó (8 g)
- ½ colher (chá) de sal refinado (1 g)
- ¾ de xícara (chá) de mistura de passas pretas e brancas (65 g)
- 1 ½ xícara (chá) de leite de coco (375 ml)
- Raspas de 1 laranja pequena
- 1 colher (sopa) de óleo de coco (10 g)
- ⅖ de xícara (chá) de leite de coco (100 g)
- 3 damascos secos
- 4 nozes
- 5 avelãs
- 2 colheres (sopa) de uva-passa branca
- 5 cerejas em calda
Massa:
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó 50% Melken (18 g)
Cobertura:
250 g de Chocolate Meio Amargo Melken
Decoração:
Modo de preparo
Massa: em uma pequena tigela, despeje a água sobre as sementes de chia, misture e deixe em repouso por cerca de 30 minutos para hidratar.
Enquanto isso, torre as avelãs a 165 °C por cerca de 8 minutos. Espere esfriar um pouco e descasque com ajuda de um pano de algodão limpo. Corte ao meio, misture com as nozes e reserve.
Em uma tigela grande, peneire as farinhas, o amido de milho, o açúcar, as especiarias, o fermento, o sal e o chocolate em pó. Misture bem e acrescente os frutos secos.
Coloque o leite de coco em outra vasilha e raspe casca da laranja por cima para aproveitar todo o óleo essencial que sai nesse processo. Despeje essa mistura aos ingredientes secos e mexa até ficar homogêneo. Por fim, incorpore as sementes de chia hidratadas.
Coloque a massa em uma forma com furo no meio (17 cm de diâmetro) untada com óleo de coco e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido (180 °C) por aproximadamente 30 minutos ou até que, ao espetar um palito de churrasco, este saia limpo. Espere esfriar para desenformar.
Cobertura: pique e derreta o Melken Meio Amargo. Misture ao leite de coco e mexa bem até emulsionar por completo. Se necessário, utilize um mixer para emulsionar.
Finalização e decoração: despeje a ganache sobre o bolo e decore com os frutos secos e as cerejas picadas.
Dicas
- ao torrar frutos secos, é aconselhável transferi-los para outro recipiente assim que saírem do forno. Dessa forma, eles esfriam rapidamente e não torram além do ponto.
Materiais
- Pano de algodão
- forma com furo no meio (17 cm de diâmetro)