Bolo Cacau Intenso
Sobre a receita
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
- ½ xícara (chá) de óleo (100 ml)
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
- ½ xícara (chá) de Cacau em Pó Alcalino 100% Melken (40 g)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (5 g)
- 3 embalagens de iogurte grego tradicional (300 g)
- 4 colheres (sopa) de Cacau em Pó Alcalino 100% Melken (32 g)
- 2 latas de leite condensado (790 g)
- 2 caixinhas de creme de leite UHT (400 g)
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
- 1 colher (sopa) de Cacau em Pó Alcalino 100% Melken (8 g)
- 3 colheres (sopa) de licor de cacau (45 ml)
- ½ sachê de gelatina incolor (6 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
- 1 xícara (chá) de Cacau em Pó alcalino 100% Melken (80 g)
- ½ xícara (chá) de creme de leite UHT (100 g)
Massa:
Brigadeiro:
Calda:
Glaçagem:
Modo de preparo
Massa: bata o açúcar, o óleo, os ovos e a essência de baunilha até ficar homogêneo. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os demais ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o iogurte. Despeje a massa em uma assadeira de fundo removível redonda (25 cm de diâmetro), untada e enfarinhada. Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo e seco. Retire do forno e deixe esfriar.
Brigadeiro: em uma panela, misture bem todos os ingredientes. Cozinhe em fogo médio até começar a desgrudar do fundo da panela, no ponto de brigadeiro mole. Deixe esfriar.
Calda: misture todos os ingredientes.
Montagem: corte o bolo na horizontal, formando 3 discos. Coloque um disco dentro da forma utilizada para assar a massa, umedeça com a calda e cubra com 1/3 do brigadeiro. Coloque o segundo disco e repita o processo, terminando com um disco de massa. Pressione levemente o bolo para que fique uniforme e leve à geladeira por cerca de 1 hora. Desenforme sobre um prato e cubra-o completamente com o restante do brigadeiro. Corte uma tira de papel-manteiga para dividir a superfície do bolo e fazer a glaçagem. Dê leves batidinhas no brigadeiro com um garfo para que dê o efeito “arrepiado” nas bordas e em metade da superfície do bolo, deixando a outra metade lisa.
Glaçagem: hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água (45 ml). Em uma panela, misture ½ xícara (chá) de água, o açúcar, o cacau e o creme de leite. Ferva por 1 minuto, retire do fogo e adicione a gelatina hidratada. Misture, deixe esfriar até chegar a 40 °C e despeje sobre a superfície lisa do bolo. Decore com um bombom ou um arabesco de chocolate.
Dicas
- Peneire o cacau em pó que vai ser utilizado no brigadeiro para que dissolva melhor e não forme grumos. E, caso não tenha uma forma de fundo removível, na hora da montagem forre a parte interna da assadeira com filme plástico, assim será mais fácil desenformar o bolo.
Materiais
- Assadeira redonda de fundo removível (25 cm de diâmetro)