Pan de Higos Natalino

Tempo de preparo 2h
Rende até 20 fatias (aprox. 90 g)
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Sobre a receita

O Pan de Higos é uma receita tradicional das festas de fim de ano na Espanha, e tem influência árabe. Ela faz bom uso de figos, damascos e amêndoas, característicos do Natal. Experimente!

Ingredientes

  • Massa Pan de Higos:
  • 20 figos secos tipo “turco” picados (400 g)
  • ½ xícara (chá) de damascos turcos secos picados (80 g)
  • 2 ½ colheres (sopa) de licor de laranja (75 ml)
  • ½ xícara (chá) de avelã torradas (60 g) picadas grosseiramente
  • ½ xícara (chá) de amêndoas torradas (70 g) picadas grosseiramente
  • 250 g de Chocolate ao Leite Melken picado e derretido
  • ½ colher (chá) de canela em pó (3 g)
  • ½ colher (chá) de cravo em pó (3 g)
  • raspas da casca de uma laranja
  • 300 g de Cobertura Fracionada Meio Amargo Top derretida
  • Guirlanda para decoração:
  • 200 g de Cobertura Fracionada Blend Top derretida
  • 1 xícara (chá) de Flocos de Arroz Top (65 g)
  • 250 g de Cobertura Fracionada sabor Chocolate Branco Top
  • Corante especial verde para chocolate
  • 3 damascos turcos secos
  • 100 g de nozes, amêndoas e castanhas de caju
  • 4 unidades de anis estrelado
  • 2 colheres (sopa) Cereal Ball sabor Chocolate ao Leite e Branco Top
  • Corante em pó brilhante cobre

Modo de preparo

Misture os figos, os damascos e o licor em uma tigela. Deixe descansar por

10 minutos. Junte as avelãs, as amêndoas, o Chocolate Melken derretido, a canela, o cravo, as raspas de laranja e misture tudo até formar uma massa homogênea. Despeje-a em na forma, forrada com o filme plástico. Cubra com outro filme plástico e pressione bem para que fique com uma superfície uniforme e lisa. Leve à geladeira por cerca de 1 hora ou até ficar com uma consistência firme. Desenforme a torta sobre uma superfície forrada com papel-manteiga. Cubra toda a massa espalhando o Top Meio Amargo derretido com a ajuda de uma espátula e leve à geladeira por cerca de 10 minutos ou até que seque. Aqueça as sobras do Top e banhe as nozes, as amêndoas, as castanhas e os damascos até a metade, e leve à geladeira para secar.

Em uma folha de papel-manteiga, desenhe um círculo do mesmo diâmetro da torta e outro menor, no centro, formando um aro de 6 cm de largura. Misture bem a Cobertura Blend Top com os flocos de arroz e espalhe dentro do aro, formando a base da guirlanda. Leve à geladeira por cerca de 10 minutos ou até que esteja seca. Cole essa base sobre a torta, usando o que sobrou da cobertura meio amarga. Derreta o Top Branco com o corante aos poucos até atingir a coloração desejada. Espalhe sobre uma folha de papel-manteiga, formando uma camada bem fina (cerca de 2 mm de espessura). Leve à geladeira por 2 minutos para secar superficialmente e use cortadores em formato de folhas, de tamanhos variados, para fazer as folhas. Tinja algumas das bolinhas do Cereal Ball, colocando-as em um saquinho e misturando-as ao corante em pó.

Aqueça as sobras da cobertura verde e coloque em dois cones de papel-manteiga. Use o primeiro para fazer os riscos das folhas. Com o segundo, cole as folhas, as nozes, as amêndoas, as castanhas, os damascos, o anis estrelado e as bolinhas de cereal, pingando gotinhas sobre a base de flocos da guirlanda. Leve à geladeira rapidamente para fixar.

Dicas

  • tome cuidado para não exceder na quantidade, caso contrário sua cobertura poderá ficar amarga, observe as recomendações do fabricante do corante utilizado.

Materiais

  • Forma redonda (20 cm diâmetro)
  • Cortadores no formato de folha
  • Cones de papel manteiga

Técnicas