Pan de Higos Natalino
Sobre a receita
Ingredientes
- 20 figos secos tipo “turco” picados (400 g)
- ½ xícara (chá) de damascos turcos secos picados (80 g)
- 2 ½ colheres (sopa) de licor de laranja (75 ml)
- ½ xícara (chá) de avelã torradas (60 g) picadas grosseiramente
- ½ xícara (chá) de amêndoas torradas (70 g) picadas grosseiramente
- 250 g de Chocolate ao Leite Melken picado e derretido
- ½ colher (chá) de canela em pó (3 g)
- ½ colher (chá) de cravo em pó (3 g)
- raspas da casca de uma laranja
- 300 g de Cobertura Fracionada Meio Amargo Top derretida
- 200 g de Cobertura Fracionada Blend Top derretida
- 1 xícara (chá) de Flocos de Arroz Top (65 g)
- 250 g de Cobertura Fracionada sabor Chocolate Branco Top
- Corante especial verde para chocolate
- 3 damascos turcos secos
- 100 g de nozes, amêndoas e castanhas de caju
- 4 unidades de anis estrelado
- 2 colheres (sopa) Cereal Ball sabor Chocolate ao Leite e Branco Top
- Corante em pó brilhante cobre
Massa Pan de Higos:
Guirlanda para decoração:
Modo de preparo
Misture os figos, os damascos e o licor em uma tigela. Deixe descansar por
10 minutos. Junte as avelãs, as amêndoas, o Chocolate Melken derretido, a canela, o cravo, as raspas de laranja e misture tudo até formar uma massa homogênea. Despeje-a em na forma, forrada com o filme plástico. Cubra com outro filme plástico e pressione bem para que fique com uma superfície uniforme e lisa. Leve à geladeira por cerca de 1 hora ou até ficar com uma consistência firme. Desenforme a torta sobre uma superfície forrada com papel-manteiga. Cubra toda a massa espalhando o Top Meio Amargo derretido com a ajuda de uma espátula e leve à geladeira por cerca de 10 minutos ou até que seque. Aqueça as sobras do Top e banhe as nozes, as amêndoas, as castanhas e os damascos até a metade, e leve à geladeira para secar.
Em uma folha de papel-manteiga, desenhe um círculo do mesmo diâmetro da torta e outro menor, no centro, formando um aro de 6 cm de largura. Misture bem a Cobertura Blend Top com os flocos de arroz e espalhe dentro do aro, formando a base da guirlanda. Leve à geladeira por cerca de 10 minutos ou até que esteja seca. Cole essa base sobre a torta, usando o que sobrou da cobertura meio amarga. Derreta o Top Branco com o corante aos poucos até atingir a coloração desejada. Espalhe sobre uma folha de papel-manteiga, formando uma camada bem fina (cerca de 2 mm de espessura). Leve à geladeira por 2 minutos para secar superficialmente e use cortadores em formato de folhas, de tamanhos variados, para fazer as folhas. Tinja algumas das bolinhas do Cereal Ball, colocando-as em um saquinho e misturando-as ao corante em pó.
Aqueça as sobras da cobertura verde e coloque em dois cones de papel-manteiga. Use o primeiro para fazer os riscos das folhas. Com o segundo, cole as folhas, as nozes, as amêndoas, as castanhas, os damascos, o anis estrelado e as bolinhas de cereal, pingando gotinhas sobre a base de flocos da guirlanda. Leve à geladeira rapidamente para fixar.
Dicas
- tome cuidado para não exceder na quantidade, caso contrário sua cobertura poderá ficar amarga, observe as recomendações do fabricante do corante utilizado.
Materiais
- Forma redonda (20 cm diâmetro)
- Cortadores no formato de folha
- Cones de papel manteiga