Pão de Mel Licoroso
Sobre a receita
Ingredientes
- 1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo (130 g)
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó (7 g)
- 1 colher (chá) de cada uma dessas especiarias: canela em pó, cravo em pó, gengibre em pó e noz-moscada
- ¾ de xícara (chá) de leite (185 ml)
- ½ xícara (chá) de mel (125 ml)
- 3 colheres (sopa) de água (45 ml)
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar refinado (70 g)
- ⅓ de xícara (chá) de licor de cereja (85 ml)
Massa:
⅓ xícara (chá) de Chocolate em Pó 50% Melken (45 g)
Calda:
Banho:
500 g de Cobertura Fracionada sabor Chocolate Meio Amargo Top
Finalização:
100 g de Cobertura Fracionada sabor Chocolate Branco Top
Modo de preparo
Massa: em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e o Chocolate em Pó. Acrescente o açúcar mascavo, o fermento e as especiarias, alternando com o leite e o mel. Misture bem até obter uma massa homogênea. Passe-a para a forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180 °C) por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia limpo e seco. Espere esfriar e corte a massa em quadradinhos de 5 x 5 cm.
Calda: em uma panela, ferva com o açúcar até obter uma calda. Desligue o fogo e acrescente o licor.
Banho: pique e derreta o Top Meio Amargo. Com a ajuda de um garfo, mergulhe os pães de mel na cobertura e dê leves batidas para retirar o excesso. Coloque sobre papel-manteiga e leve à geladeira por 10 minutos ou até que a cobertura esteja seca. Faça 4 furos na parte inferior do pão de mel e, com uma seringa, injete 4 ml de calda. Feche os furos com um pouco de cobertura derretida.
Finalização: pique e derreta o Top Branco. Coloque-o em um cone de papel-manteiga e faça riscos sobre os pães de mel. Leve-os à geladeira para secar, retire, embrulhe em saquinhos de celofane e amarre com uma fita.
Variação: substitua a calda com licor de cereja por conhaque e mel: junte ⅓ de xícara de açúcar, 2 colheres (sopa) de mel e 3 colheres (sopa) de água em uma panela. Limpe as bordes e leve a fogo médio até formar um xarope. Retire, adicione 3 colheres (sopa) de conhaque e utilize na receita.
Passo a passo
Recheando
Faça quatro furos e injete a calda.
Dicas
- use luvas para aparar as bordas e excessos de cobertura, dando um acabamento mais delicado ao pão de mel.
Materiais
- Forma retangular de 20 cm x 30 cm
- Cone de papel-manteiga