Taça de Chocolate Cremoso com Cereja
Sobre a receita
Ingredientes
- Massa:
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo (90 g)
- 1 colher (chá) de fermento químico (5 g)
- 1 pitada de bicarbonato de sódio (1 g)
- 1 pitada de sal (1 g)
- 1/3 de xícara (chá) de óleo (85 ml)
- 1 ovo
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar refinado (75 g)
- ¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo (40 g)
- ½ xícara (chá) de leite integral (125 ml)
- Recheio cremoso de brigadeiro:
- 1 caixinha de creme de leite UHT (200 g)
- Recheio cremoso meio amargo:
- 1 ½ caixinha de creme de leite UHT (300 g)
- Montagem:
- 300 g de cereja em calda
¼ de xícara (chá) de Cacau em Pó 100% Melken (30 g)
½ embalagem de Brigadeiro sabor Chocolate Melken (500 g)
600 g de Chocolate Meio Amargo Melken
150 g de Cobertura Fracionada sabor Chocolate Meio Amargo Top
Modo de preparo
Massa: prepare a forma, com papel manteiga com óleo e farinha e pré-aqueça o forno a 180 °C. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o Cacau Melken e o sal. Na sequência, em outra tigela, adicione o óleo, o ovo e o açúcar refinado e o mascavo e bata até obter uma mistura homogênea.
Coloque o leite para ferver e, enquanto isso, incorpore os ingredientes secos na mistura líquida. O resultado será uma massa bem densa. Com o leite fervido, adicione-o à massa e misture até que fique tudo bem incorporado.
Despeje a massa na forma. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que enfie um palito no centro e ele saia limpo.
Recheio cremoso de brigadeiro: coloque o Brigadeiro Melken na batedeira e, com o auxílio da raquete, bata até que adquira consistência cremosa. Adicione o creme de leite e misture. Troque a raquete pelo globo e bata por alguns minutos até obter um creme claro e leve. Reserve.
Recheio cremoso de meio amargo: misture o chocolate com o creme de leite e leve ao micro-ondas em potência média, mexendo de 30 em 30 segundos até obter uma ganache homogênea. Leve à geladeira até que esfrie completamente. Transfira para uma batedeira com globo e bata até obter mais clara e leve. Reserve.
Montagem: corte a massa em pedaços pequenos, transfira os recheios para sacos de confeitar e escorra as cerejas em calda. Derreta o Top Meio Amargo e faça arabescos para decorar o topo.
Na taça, comece com uma camada de 100 g de pedaços de bolo de chocolate, nivelando bem. Umedeça com a calda das cerejas. Adicione 250g do recheio meio amargo, acertando as laterais. Coloque 100 g de cerejas e sobre elas 300 g do recheio de brigadeiro. Coloque mais uma camada de 100 g de bolo e finalize com mais uma camada de 200 g de recheio meio amargo. Decore com 50 g de cereja. Repita o processo para a segunda taça.
Variação: você pode substituir o bolo por biscoitos champanhe ou substituir a cereja em calda por outra fruta em conserva, como pêssego.
Dicas
- se precisar de mais calda para umedecer o bolo, você pode fazer uma calda simples para alongá-la: em uma panela, misture 100 g de açúcar com 100 ml de água e leve ao fogo até que todo o açúcar se dissolva. Despeje a calda das cerejas junto à calda preparada e utilize.
Materiais
- Assadeira de 17x28cm
- Papel-manteiga
- Sacos de confeitar
- Folha de acetato
- Cone de papel-manteiga