Torta de Chocolate com Arabesco
Sobre a receita
Ingredientes
- Massa:
- 5 colheres (sopa) de manteiga (75 g)
- 5 colheres (sopa) de açúcar (60 g)
- 1 ovo
- 1⅓ xícara (chá) de farinha (175 g)
- ½ colher (chá) de sal (1 g)
- Recheio:
- 1¼ xícara (chá) de leite integral (310 ml)
- 5 gemas de ovos (100 g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar (60 g)
- 6 colheres (sopa) de manteiga (75 g)
- Arabesco:
4 colheres (sopa) de Cacau em Pó 100% Melken (20 g)
320 g de Chocolate Meio Amargo Melken picado
100 g de Cobertura Fracionada sabor Chocolate Meio Amargo Top
Modo de preparo
Massa: bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Adicione o cacau em pó e bata até homogeneizar. Adicione o ovo e misture. Acrescente a farinha e o sal peneirados e bata ligeiramente, até que a massa ganhe aspecto uniforme. Embale a massa em filme plástico, em formato de disco achatado para facilitar a abertura, e leve à geladeira por 1 hora.
Abra a massa entre duas folhas de papel-manteiga, deixando-a com 0,3 cm de espessura e transfira para duas formas com 15 cm de diâmetro e 3 cm de altura, preenchendo fundo e laterais. Faça furos na base e leve à geladeira por cerca de 20 minutos. Asse em forno preaquecido a 180 °C.
Recheio: cozinhe o leite, as gemas e o açúcar em fogo brando até atingir 82 °C ou até que, ao riscar as costas de uma colher forme um risco que não se feche. Despeje esse creme quente sobre uma tigela contendo o chocolate meio amargo picado e deixe agir por 2 minutos. Adicione a manteiga e misture bem. Reserve.
Arabescos: derreta o Top Meio Amargo e transfira para um cone de papel-manteiga. Em duas folhas de acetato, desenhe círculos do mesmo diâmetro da torta, fazendo movimentos circulares de modo a obter arabescos. Leve à geladeira.
Montagem: com as massas assadas e frias, adicione o creme de chocolate até pouco antes da borda de cada massa e leve à geladeira para firmar. Coloque o restante do creme em uma manga de confeitar com bico redondo e reserve em geladeira. Com as tortas firmes, faça os apoios com o creme de chocolate que está na manga de confeitar, posicionando em seguida os discos de arabescos.
Variação: inclua especiarias e raspas de cítrico no recheio.
Dicas
- utilize luvas para manipular o arabesco e não deixar mascas de dedo.
Materiais
- 2 formas de torta aro 15 cm
- Cone de papel-manteiga
- Acetato
- Filme plástico
- Papel-manteiga