Bolo Buttercream de Melken Belga

Tempo de preparo 1h30
Rende até 1 bolo (1,4 kg)
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Ingredientes

  • Massa do bolo:
  • 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente (200 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo (80 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado (105 g)
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de Cacau em Pó 100% Melken (75 g)

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250 g)
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • 1 pitada de sal refinado
  • ⅔ xícara (chá) de leite integral (167 ml)
  • Buttercream:
  • 2 tabletes de manteiga em temperatura ambiente (400 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (100 g)
  • 1 embalagem de Chocolate Melken Belga Meio amargo 52% Cacau (400 g)

  • 4 colheres (sopa) de creme de leite UHT (60 ml)

Modo de preparo

Para a massa do bolo: unte e enfarinhe as formas; forre com papel-manteiga. Em uma batedeira com fouet, bata a manteiga com os dois tipos de açúcar até formar um creme fofo.

Adicione os ovos, um de cada vez – só acrescente o próximo quando o anterior estiver completamente incorporado ao creme. Junte o cacau em pó e bata até obter uma mistura homogênea.

Em uma tigela grande, peneire a farinha com o bicarbonato e o fermento. Adicione uma pitada de sal e acrescente à batedeira, intercalando com o leite. Misture bem.

Distribua a massa igualmente entre as formas. Asse em forno 170 °C por cerca de 25 minutos, ou até espetar a massa com um palito de dentes e ele sair seco.

 

Para o buttercream: bata os tabletes de manteiga na batedeira com o globo, até formar um creme bem esbranquiçado e leve. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata até dissolver completamente.

Em uma tigela de vidro, derreta o Melken Belga no micro-ondas, de tempos em tempos, mexendo entre os intervalos. Deixe esfriar completamente.

Aos poucos, junte o chocolate derretido e frio à mistura da batedeira, até incorporar. Por fim, acrescente o creme de leite e bata até obter um creme homogêneo.

Transfira o buttercream para uma manga de confeitar com bico, ou divida o creme entre várias mangas, com bicos variados, para diversificar a decoração.

 

Montagem: nivele os bolos frios. Coloque o primeiro disco sobre uma base de bolos e, em volta, faça uma cinta de acetato com altura suficiente para acomodar todos os discos com recheio. Recheie a primeira camada com 150 g de buttercream, acomode mais um disco de bolo e repita a operação, terminando com o terceiro bolo. Leve à geladeira por 2h e mantenha o buttercream em temperatura fresca, para facilitar a manipulação. Com o bolo gelado, remova a cinta de acetato e cubra as laterais e o topo do bolo.

Com o buttercream restante, decore o topo com o padrão de desenhos de bico que desejar.

Dicas

  • Congele o buttercream por até um mês ou mantenha em geladeira por até 10 dias. Antes de utilizar, espere voltar à temperatura ambiente e bata novamente na batedeira.

Materiais

  • 3 formas redondas de fundo removível (15 cm)
  • Papel-manteiga
  • Bicos de confeitar sortidos
  • Mangas de confeitar
  • Bases para bolo
  • Folhas de acetato