Bolo Buttercream de Melken Belga
Ingredientes
- Massa do bolo:
- 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente (200 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo (80 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado (105 g)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250 g)
- ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1 pitada de sal refinado
- ⅔ xícara (chá) de leite integral (167 ml)
- Buttercream:
- 2 tabletes de manteiga em temperatura ambiente (400 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (100 g)
- 4 colheres (sopa) de creme de leite UHT (60 ml)
1 xícara (chá) de Cacau em Pó 100% Melken (75 g)
1 embalagem de Chocolate Melken Belga Meio amargo 52% Cacau (400 g)
Modo de preparo
Para a massa do bolo: unte e enfarinhe as formas; forre com papel-manteiga. Em uma batedeira com fouet, bata a manteiga com os dois tipos de açúcar até formar um creme fofo.
Adicione os ovos, um de cada vez – só acrescente o próximo quando o anterior estiver completamente incorporado ao creme. Junte o cacau em pó e bata até obter uma mistura homogênea.
Em uma tigela grande, peneire a farinha com o bicarbonato e o fermento. Adicione uma pitada de sal e acrescente à batedeira, intercalando com o leite. Misture bem.
Distribua a massa igualmente entre as formas. Asse em forno 170 °C por cerca de 25 minutos, ou até espetar a massa com um palito de dentes e ele sair seco.
Para o buttercream: bata os tabletes de manteiga na batedeira com o globo, até formar um creme bem esbranquiçado e leve. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata até dissolver completamente.
Em uma tigela de vidro, derreta o Melken Belga no micro-ondas, de tempos em tempos, mexendo entre os intervalos. Deixe esfriar completamente.
Aos poucos, junte o chocolate derretido e frio à mistura da batedeira, até incorporar. Por fim, acrescente o creme de leite e bata até obter um creme homogêneo.
Transfira o buttercream para uma manga de confeitar com bico, ou divida o creme entre várias mangas, com bicos variados, para diversificar a decoração.
Montagem: nivele os bolos frios. Coloque o primeiro disco sobre uma base de bolos e, em volta, faça uma cinta de acetato com altura suficiente para acomodar todos os discos com recheio. Recheie a primeira camada com 150 g de buttercream, acomode mais um disco de bolo e repita a operação, terminando com o terceiro bolo. Leve à geladeira por 2h e mantenha o buttercream em temperatura fresca, para facilitar a manipulação. Com o bolo gelado, remova a cinta de acetato e cubra as laterais e o topo do bolo.
Com o buttercream restante, decore o topo com o padrão de desenhos de bico que desejar.
Dicas
- Congele o buttercream por até um mês ou mantenha em geladeira por até 10 dias. Antes de utilizar, espere voltar à temperatura ambiente e bata novamente na batedeira.
Materiais
- 3 formas redondas de fundo removível (15 cm)
- Papel-manteiga
- Bicos de confeitar sortidos
- Mangas de confeitar
- Bases para bolo
- Folhas de acetato