Bolo Chocolatudo

Rende até 3 assadeiras de 20 cm
Compartilhar essa receita

Ingredientes

    Massa do Bolo:

  • 260g de Farinha de trigo
  • 450g de Açúcar refinado
  • 10g de Bicarbonato de sódio
  • 10g de Fermento em pó
  • 80g de Cacau em Pó Melken 100%
  • 175g de Café coado ou expresso
  • 240g de Creme de leite
  • 30g de Suco de limão
  • 20g de Essência de baunilha
  • 180g de Óleo
  • 250g de Ovos inteiros
  • 40g de Gema de ovo
  • Brigadeiro de Caramelo:

  • 100g de Açúcar refinado
  • 400g de Leite condensado
  • 200g de Creme de leite UHT
  • 40g de Manteiga sem sal
  • 100g de Chocolate Melken Branco
  • 200g de Granulé Melken Caramelo
  • Creme de Manteiga de Chocolate:

  • 240g de Leite Integral
  • 100g de Açúcar refinado
  • 20g de Cacau em Pó Melken 100%
  • 20g de Farinha de Trigo
  • Pitada de Sal refinado
  • 80g de Gema de ovo
  • 225g de Chocolate Melken 70% Cacau
  • 285g Manteiga sem sal
  • 10g Essência de baunilha
  • Finalização:

  • 200g de Granulé Melken Caramelo

Modo de preparo

Massa do Bolo Chocolatudo:

  1. Primeiramente, coloque todos os ingredientes secos na batedeira. Utilize o acessório pá/raquete e misture na velocidade baixa até que estejam completamente incorporados.
  2. Aos poucos, adicione os ingredientes líquidos, como leite e ovos, e continue batendo até obter uma massa homogênea e lisa.
  3. Enquanto isso, unte bem três formas de 20 cm de diâmetro e coloque um disco de papel-manteiga no fundo de cada uma para evitar que a massa grude.
  4. Em seguida, divida a massa entre as formas e leve ao forno preaquecido a 180 °C. Asse por 20 a 25 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.

Brigadeiro de Caramelo:

  1. Em uma panela de fundo grosso, caramelize o açúcar refinado em fogo médio. Assim que atingir uma coloração dourada semelhante ao guaraná, adicione o creme de leite e a manteiga.
  2. Mexa constantemente para dissolver todo o caramelo, garantindo uma textura lisa e uniforme.
  3. Em seguida, adicione o leite condensado e o Chocolate Melken Branco. Continue cozinhando em fogo baixo, mexendo sempre, até que o brigadeiro comece a desgrudar do fundo da panela.
  4. Logo depois, transfira para um prato untado e deixe esfriar completamente antes de enrolar.
  5. Para finalizar, modele bolinhas e passe-as no Granulé Melken Caramelo, garantindo um acabamento crocante e caramelizado. Reserve.

Creme de Manteiga Alemão:

  1. Em uma panela média, misture o leite, cacau em pó, gemas, farinha, sal e açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo constantemente com um fouet para evitar grumos.
  2. Assim que o creme engrossar e atingir uma consistência firme, retire do fogo e adicione a essência de baunilha e o Chocolate Melken 70% cacau. Misture bem até que o chocolate esteja completamente derretido e incorporado.
  3. Cubra o creme com filme plástico em contato direto para evitar a formação de película e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  4. Depois que o creme estiver frio, transfira para a batedeira e bata com o acessório pá/raquete. Por fim, adicione a manteiga em pedaços pequenos, aos poucos, batendo até obter um creme leve e aerado.

Montagem e Acabamento do Bolo Chocolatudo:

  1. E então, comece a montagem com os bolos já frios. Em um prato ou base de bolo, coloque a primeira camada de massa e espalhe uma camada generosa do Creme de Manteiga Alemão de chocolate. Além disso, repita o processo com as outras camadas de bolo, finalizando com o creme por toda a superfície e laterais.
  2. Para um toque especial, cubra o bolo com o Granulé Melken Caramelo, garantindo uma textura crocante e sabor irresistível.
  3. Utilize um saco de confeitar com o bico de sua preferência para fazer rosetas decorativas com o creme no topo do bolo. Em seguida, posicione um brigadeiro sobre cada roseta para um acabamento elegante.
  4. Por fim, leve o Bolo Chocolatudo à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Assim as camadas ficarão firmes e isso ajudará a intensificar os sabores.

Materiais