Bolo Invertido de Banana

Tempo de preparo 30 minutos
Rende até 15 porções
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Sobre a receita

Receita clássica de bolo de banana perfeito para café da tarde, com massa de chocolate e ganache de cobertura.

Ingredientes

  • Bananas carameladas:
  • 6 bananas nanicas
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado (210g)
  • ½ xícara (chá) de água (125ml)
  • Massa:
  • ¾ de tablete de manteiga (150g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (105g)
  • 1/3 de xícara (chá) de Chocolate em Pó 50% Cacau Melken (35g)
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (195g)
  • ½ colher (chá) de sal (2g)
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio (1g)
  • 2 colheres (chá) de fermento químico (8g)
  • 1/3 de xícara (chá) de leite (85 ml)
  • Cobertura:
  • ½ caixinha de creme de leite UHT (100 ml)
  • 100g de Chocolate ao Leite Melken

Modo de preparo

Bananas carameladas:

Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento e reserve. Em uma panela, misture o açúcar e a água. Limpe as bordas da panela e, em fogo médio, faça um caramelo. Despeje-o na forma e posicione as bananas com a parte cortada para baixo na assadeira.

 

Massa: na batedeira, com o auxílio da raquete, bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar e Chocolate em Pó Melken até formar um creme fofo. Em uma tigela, peneire a farinha, sal e fermento. Intercale a adição dos secos com leite na batedeira até obter uma massa homogênea.

Despeje a massa sobre o caramelo e as bananas, leve a forno pré-aquecido a 180 °C até que ao enfiar um palito no centro da forma ele saia seco, sem resíduos de massa. Retire do forno e desenforme imediatamente.

 

Cobertura: em um bowl, misture o creme de leite com o Melken ao Leite e derreta em potência média no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, mexendo de tempos em tempos até obter uma ganache. Sirva com o bolo

 

Variação: adicione ½ colher (chá) de canela em pó ao preparo da massa.

Dicas

  • ao fazer o caramelo, mantenha um pincel e copo com água por perto para limpar as bordas da panela se necessário e garantir que a calda saia perfeita. Faça assim que o bolo sair do forno para que seja mais fácil trabalhar com o caramelo ainda quente.

Materiais

  • 1 assadeira de 20x30cm