Bolo Fantasminha
Sobre a receita
Ingredientes
- Massa:
- 1 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo (180g)
- 2 colheres (chá) de fermento químico (10g)
- ¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio (2g)
- ¼ de colher (chá) de sal refinado (2g)
- ¾ de xícara (chá) de óleo (180 ml)
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado (105g)
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo (80g)
- 1 xícara (chá) de leite integral quente (250 ml)
- Ganache ao leite:
- 1 caixinha de creme de leite UHT (200g)
- Marshmallow:
- ¾ de xícara (chá) de açúcar (155g)
- 3 colheres (sopa) de água (45g)
- 1 pitada de sal
- 2 claras (100g)
- Decoração:
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó 50% Melken (150g)
400 g de Chocolate ao Leite Melken
100g de Cobertura Fracionada sabor Chocolate Branco Top
100g de Cobertura Fracionada sabor Chocolate Meio Amargo Top
Modo de preparo
Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o chocolate em pó e o sal. Na sequência, em outra tigela, adicione o óleo, os ovos, os dois tipos de açúcar e bata até obter uma mistura homogênea.
Incorpore os ingredientes secos na mistura líquida: o resultado será uma massa bem densa. Aos poucos, adicione o leite aquecido à massa, misturando até que fique tudo bem incorporado.
Distribua a massa em 3 formas de 16 cm untadas e forradas com papel-manteiga e leve-as a forno preaquecido por cerca de 20 minutos. Com os bolos frios, corte qualquer desnível.
Ganache ao leite: em uma tigela, misture o Melken ao Leite com o creme de leite e leve ao micro-ondas em potência média, mexendo de tempos em tempos, até obter uma ganache homogênea. Leve à geladeira até a montagem.
Montagem: sobre um disco para bolos, dentro de uma forma, coloque a primeira camada de massa e envolva o interior da forma com uma folha de acetato. Siga com cerca de 250g de ganache e nivele. Adicione outra camada de massa, mais uma camada de ganache de 250g e finalize com o último disco de massa. Leve à geladeira por cerca de 2 horas.
Marshmallow: em uma panela misture o açúcar com a água. Leve a fogo médio até que o açúcar se dissolva completamente.
Quando a calda estiver quase pronta, comece a bater as claras em neve na batedeira. Quando as claras já tiverem ganhado volume, reduza a velocidade da batedeira e adicione a calda em fio pelo canto da tigela da batedeira. Bata até esfriar e transfira para saco de confeitar com bico redondo.
Decoração: faça a decoração do bolo com o marshmallow e reserve. Derreta o Top Branco e o Meio Amargo e coloque separadamente em cones de papel-manteiga. Na folha de acetato, faça a decoração de olhos e bocas dos fantasminhas e leve à geladeira para cristalizar. Cole as decorações no bolo.
Dicas
- para que a ganache fique com um acabamento mais refinado, remova o bolo do acetato e passe uma espátula levemente aquecida por toda a lateral com o recheio.
Materiais
- Formas de aro 16 cm
- Sacos de confeitar
- Bico redondo médio
- Folhas de acetato
- Cones de papel-manteiga
- Disco para bolos