Cupcake de Fubá e Chocolate
Produtos utilizados
Sobre a receita
Ingredientes
- 200g de farinha de milho (flocão de fubá)
- 20g de fermento em pó
- 100g de coco seco (ralado)
- 100g de Chocolate Melken Branco (derretido)
- 50g de margarina ou manteiga sem sal
- Pitada de sal
- 300g de milho verde (entre 2 ou 3 espigas cruas)
- 150g de açúcar cristal
- 01 ovo
- 140 ml de leite integral
- 80 ml de leite de coco
- 50 ml óleo de coco ou vegetal
- 50g de leite condensado
- 100g de Cobertura TOP sabor Intenso ou Meio Amargo
- Corante em pó ouro ou bronze
- 300g de Chocolate Melken Branco
- 150g de creme de leite UHT
Massa de Cupcake de Fubá:
Disco de Chocolate:
Ganache de Cremosa de Chocolate Branco:
Produtos utilizados
Modo de preparo
Massa de Cupcake de Fubá
Em um recipiente misture farinha de milho, o fermento, o coco ralado e reserve.
À parte, derreta o Chocolate Melken Branco, conforme as instruções da embalagem, e misture a margarina ou a manteiga, formando uma ganache.
Acrescente os demais ingredientes e bata no liquidificador ou no mixer, até formar um creme.
Adicione o creme batido ao recipiente com a farinha de milho, o fermento e coco reservado, mexa até formar uma só massa.
Coloque aproximadamente entre 60 a 65g de massa crua nas forminhas de cupcake grande, sobre uma assadeira especial para cupcake, deixe repousar em ambiente entre 10 a 15 minutos para melhor hidratar a massa e iniciar a fermentação da massa do bolo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 20 minutos, baixe o forno para 160 °C e continue assando por mais 10 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar, reserve para aplicar a decoração.
Disco de Chocolate
Derreta a Cobertura TOP, conforme as instruções da embalagem.
Deixe esfriar em torno de 30 a 33 °C.
Passe um pano úmido sobre a mesa e cole um plástico de uso alimentício, sempre passando um papel toalha para melhor fixar na mesa.
Com ajuda de um pincel, polvilhe um pouco do corante em pó sobre o primeiro plástico.
Coloque uma porção da cobertura top derretida, cubra com outra parte do plástico.
Com o auxílio de mini-rolo de massa, abra a cobertura, sempre espalhando o mais fino que puder.
Ao iniciar a cristalização da cobertura, corte vários discos com ajuda de três cortadores de tamanhos diferentes, pequeno, médio e grande.
Leve à geladeira para finalizar a cristalização da Cobertura TOP, formando os discos.
Retire da geladeira e reserve para aplicar na decoração de cada cupcake.
Ganache
Derreta o Chocolate Melken Branco, conforme as instruções da embalagem. Deixe esfriar por volta de 30 °C, se preferir tempere o Chocolate.
Misture o creme de leite até que forme uma ganache, passe por um mixer ou bata bastante com uma espátula, assim deixando a ganache cremosa.
Leve a geladeira por 1 hora e bata na batedeira.
Coloque a ganache em um “saco de confeitar com bico liso”.
Aplique um ponto grande da ganache sobre cada cupcake.
Coloque o primeiro disco grande de chocolate.
Aplique um segundo ponto da ganache, sobre o primeiro disco.
Na sequência coloque o segundo disco médio de chocolate.
Finalize com terceiro ponto da ganache e terceiro pequeno disco de chocolate.
Dicas
- O milho verde fresco pode ser substituído pelo produto em conserva. A farinha de milho utilizada na receita é o (flocão de milho - fubá) é a mesma que faz cuscuz no Nordeste, aquela que tem uma textura de flocos.
Materiais
- Saco plástico de uso alimentício