Trufa de Corte de Castanha-de-Caju
Sobre a receita
Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de açúcar (55 g)
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju torrada (65 g)
- ½ colher (chá) de óleo de coco (3 g) (opcional)
- 2 e ½ colheres (sopa) de leite de castanha-de-caju (37,5 ml)
- 1 colher (sopa) de glucose (15 g)
- 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju picada (20 g)
Crocante de caju:
Ganache:
1 xícara (chá) de Unique Bahia 63% (100 g)
Montagem, banho e decoração:
2 e ½ xícaras (chá) de Unique Bahia 63% (250 g) derretido
Modo de preparo
Crocante de caju: despeje um pouco do açúcar em uma frigideira e aqueça até começar a caramelizar. Acrescente o restante do açúcar aos poucos, mexendo sempre, até caramelizá-lo completamente. Adicione a castanha-de-caju e o óleo de coco, mexa bem e despeje esse caramelo sobre uma bancada de pedra untada. Deixe esfriar e triture no processador ou no liquidificador até obter uma farofa grossa.
Ganache: derreta e tempere o Unique Bahia 63%. Aqueça o leite a 30 °C e acrescente-o junto com a glucose ao chocolate. Mexa bem para obter um creme homogêneo, acrescente o crocante de caju e misture novamente.
Montagem: coloque uma folha de acetato ou papel-manteiga sobre uma placa e despeje sobre ela um pouco do Unique Bahia 63% derretido, fazendo uma fina camada. Disponha sobre essa camada de chocolate um cortador retangular (10 cm x 15 cm) e despeje dentro dele a ganache, espalhando-a bem.
Deixe em geladeira ou em temperatura ambiente (20 °C) de um dia para o outro para adquirir consistência. Depois, descole a ganache do cortador passando uma faca pelas laterais. Com o auxílio de uma faca aquecida, corte quadradinhos de 2,5 cm de lado. Derreta e tempere o restante do Unique Bahia 63%. Banhe as trufas no chocolate com o auxílio de um garfo, dê leves batidinhas na lateral da vasilha para retirar o excesso e passe-as para uma placa coberta com papel-manteiga.
Decore as trufas com as castanhas-de-caju picadas e leve para a geladeira por cerca de 10 minutos para cristalizar completamente. Se necessário, nivele as bordas dos bombons com uma faca. Descole as trufas com cuidado e disponha-as em uma caixinha de presente.
Passo a passo
Fazendo a base
Despeje um pouco do Unique Bahia 63% derretido sobre a folha de acetato ou papel-manteiga, fazendo uma fina camada.
Montando a trufa
Disponha sobre essa camada de chocolate um cortador retangular (10 cm x 15 cm) e despeje dentro dele a ganache, espalhando-a bem. Deixe em geladeira ou em temperatura ambiente (20 °C) de um dia para o outro para adquirir consistência.
Cortando a trufa
Descole a ganache do cortador passando uma faca pelas laterais. Com o auxílio de uma faca aquecida, corte quadradinhos de 2,5 cm de lado.
Dicas
- fazer a têmpera do chocolate usado na ganache confere textura mais firme e melhor derretimento na boca. Para manter a têmpera, é importante adicionar o leite de castanha na mesma temperatura do chocolate temperado.
Materiais
- cortador retangular (10 cm x 15 cm)
- folha de acetato ou papel-manteiga